美国西部十个国家公园游记

7月5日:Canyonlands National Park


老叶    2001年11月初


第七日,犹它南部及峡谷地国家公园(Canyonlands National Park)

七月五日,星期四。

早晨起来,将前一晚补齐的粮草等装备上车,我们就出发了。这些粮草主要是旅途所吃的,如各式糕点,牛肉干,水果等。还有矿泉水,千万别忘了。

今天的行程可是最远的,要驱车四百多英里。是所有十多天旅程中路程最长的一天,将从犹它北部穿到南部,并从西部到东部。

我们飞驰而过盐湖城,继续往南。不大一会儿,便发现与15号路交叉的6号州内双向路(Byway)的路标。

上文谈到15号路是从北到南的高速公路,而70号则是从西到东的州际高速公路,它们交叉在犹它州内。这与6号路有什么关系呢?6号路则在北部接15号路,南接70号路。读者从此应可看出,这6号路就如三角行的斜边,让你抄近从北到南从西到东。

进入6号路不久,又开始感受到已几天未见的科罗拉多高原风光来了。

科罗拉多高原是美国唯一的一个沙漠高原,它东起科罗拉多州(Colorado)的西部和新墨西哥州(New Mexico)的西部,包括犹它州的绝大部分和亚立桑那州(Arizona)的绝大部分,西达内华达州的南部。高原中部流过了著名的科罗拉多河(Colorado River)。

正因为科罗拉多河及周围河流的千百万年来的不断冲刷,冲走了泥沙,暴露出岩石和岩层,留下了道道巨大的鸿沟和鸿沟两旁陡峭的山梁。而这些鸿沟就造就了科罗拉多高原上数不清的峡谷,大的,小的,高的,矮的,险峻的,平坦的。形态各异,奇型怪状。这一切,也就造成了千古绝唱的科罗拉多高原峡谷风光,使得这里蕴藏着地球上极其独特的风光地貌。在这块并不巨大的沙漠高原上(至少比西藏高原要小得多的多),含有美国约五分之一(十个)国家公园,是美国国家公园最集中地带。其中包括我们已走过的寨昂和大盆地,还有此次旅行要去的剩下的六个,以及科罗拉多州的Mesa Verde,亚立桑那州的巨型仙人掌国家公园(Saguaro National Park)。这十个中就有五个座落在犹它州内,科罗拉多河边上。

峡谷远眺, Canyonlands National Park, Utah

2001年7月6日 傍晚

Nikon N90S,

Nikkor 20mm/2.8 AFD

光圈:f22, 速度:

Circular Polarizer

三角架:Bogen 3001/3262QR

Fuji Velvia

Nikon Coolscan IV ED 底扫

科罗拉多高原是从远古的海洋和火山走过来,走到了恐龙时期的森林陆地,走到了现代的沙漠高原。它含有地球上最丰富最古老的地貌演变历史,约二十亿年来的各个断层的地质结构。

从农业上讲,科罗拉多高原是新大陆上一块贫瘠的土地。然而这块贫瘠的土地却给美国带来极大的经济效益,每年来此旅游的国内国外游客如云。而新大陆上本无太多的不能耕种的土地中,这便就是其中最大的一块。其余均是肥沃的可耕地。我们当年在国内,常讲到中国地大物博,矿藏丰富。其实,这种描述应用到新大陆,是最适合的。扯远了。

言归原传。6号公路上又逐渐出现了前文所谈到的那种朱红色的筑着“长城”的山梁,一座又一座,夹道在路的两旁“迎接”我们来了。尤其是到了接近普来斯城(Price,犹它中部的一个不小的城市)之后,更是越来越壮观。

中午时分,快到普来斯城了。已好几天没吃到中餐了,怎么都没听到你唠叨要吃中餐来着?哪能不想。正好看到一中餐馆的招牌大大高高地立在路边。在美国的高速公路上全是如此,路旁常是高高大大的各式招牌告诉行人就近从哪一个出口出去,你能找到这家餐馆或旅馆等。我们就顺着指示,找到那家中餐馆而饱餐了一顿。

饭后,继续走上6号路。约一个来小时,顺利接上了70号高速公路。在70号上并未开多久,就接上了191号双向公路。在191上也未奔太久,忽然看到了313号公路。便知峡谷地国家公园快要到了。这313号路是进入峡谷地公园北部唯一的入口。

说到这,让我谈谈峡谷地国家公园的来历。

前面说过科罗拉多河造就了科罗拉多高原的壮美风光。若此时还有另外一条与科罗拉多河相当的河流也同样流过科罗拉多高原,并与科罗拉多河汇合于某一处,那么,无疑此处的风光将是何等的壮丽与独特。巧得很,还真有这么一条河:绿河(Green River),它从北部流下,并与从东北部流来的科罗拉多河汇合在科罗拉多高原。

这就是峡谷地公园的地理风貌的来历。两河交汇处就落在公园中的中心心脏部位。两河交汇后,继续向西南流去,将汇合处四周分成三个区域。这就是峡谷地公园的三个部分:北部的“空中岛屿(Islands in the Sky)”,东南部的“针尖区(Needles District)”,和西面的“迷宫(Maze District)”。三部分之间,在公园里没有相连的通道(即桥),因而并不相通。要游览各区域,得拐到公园外借助外面的公路再折进去游玩。如此往返,都要好几小时。峡谷地公园始建于1964年,面积约有三十多万英亩。

从313号路进去到终点,就是空中岛屿区域。它的地势高于两河交汇处约二千英尺,因此得名空中岛屿。一进入313号路,你就强烈感觉到高原沙漠的气势,一片苍凉。偶儿看到一些低矮的树,在那贫瘠的土壤里挣扎着,顽强地生存下来。

下午约四时半,我们终于来到了空中岛屿。进了公园后,由于时间不多,我们便沿着其中一条观景路由北向南开去。

路的顶端,是空中岛屿的最主要景点之一,“主观景台(Grand View Point Overlook)”。下车,往前一站,才发觉我们站在了悬崖峭壁的顶端。断崖垂直插下去,约一千英尺(三百来米)的下面,又出现一块平展的土地。在这褐红色的平地中央,有一块巨大的梅花型地陷,插下去也约一千英尺,就象是一头巨大的天牛往这平地上重重踩了一脚。在梅花的花心位置,有那么不大的一块并未随着下陷,从而行成了一独立突起的山包。在未陷下去与陷下去的边缘,是白色的,尤其突出醒目。就象当年玉皇大帝用白粉笔画好这些,叫天牛来踩。喔,原来那就是公园中著名的白缘(White Rim)。远处,又是与我们脚下所站的土地一样的悬崖峭壁,或突出来,或凹进去,交错有致,蔚为壮观。

回走,左拐,又左拐。我们走上了去“绿河远眺点(Green River Overlook)”的一条土路。颠簸下去,站在那里,远远望见了绿河。真是绿色的,在那里十分平缓安静地,弯弯曲曲地躺在下陷的谷里的中央。

回头,我们到了下一个景点:山冈拱石点(Mesa Arch)。去看这一景点,得要走一段路。我们就走在了这沙漠岩石土地上。约不到一公里,看到了一硕大的拱石立在那头。我先走过去,儿子落在后面,而他妈则在更后面。

拱石在夕阳的照耀下,红彤彤的,闪闪发光,就象立在那里迎接我们的凯旋门。我顿时奔过去,就要朝凯旋门走进去。哇,怎么底下黑乎乎的,深不见底。再定眼一看,原来是深渊,太阳已照不到下面。往前看,远前方那凹凹突突,高矮不一的悬崖在夕阳照耀下通红通红的。真是美景啊!

野茫茫,Canyonlands National Park, Utah

2001年7月5日 傍晚

Nikon N90S,

Tokina 28-70mm/2.6-2.8f AF

光圈:f16, 速度:

Circular Polarizer

三角架:Bogen 3001/3262QR

Fuji Velvia

Nikon Coolscan IV ED 底扫

突然,那淘气小子在后面叫了一声。他妈奔了过去,得知他的手突然之间被什么咬了一下,很疼。他就是这样,无论到哪里,总是首先朝地上搜索,找蚂蚁昆虫什么的。这次,也不知被什么咬了。问他,他说正在找四脚虎呢。

后来我们估计,他该是被毒蚊子咬了一口。谈到这,我想起来了,这里的蚊子真是尤其多,而且很是利害。为了这次旅行,我们特地准备了风油精,驱风油,电子驱蚊器等。但在此均毫无用处。此地的蚊子是照叮不误。

就这么一惊一咋,耽搁了不少时间,便没有好好欣赏这个如此美丽的美景。等我们赶到公园外的“死马点州立公园(Dead Horse Point State Park)”时,已接近太阳下山。

此次旅途出发前,曾经在网上查到,死马点州立公园是观夕阳落日的极好地方,所以专门安排这日落时分来此。我们出了公园,前开,右拐,再往前,便到了死马点州立公园。没想到,在峡谷地公园里不多见的游客,在这里倒是见了不少。更有几位,跟我一样,将相机架在三角架上。(回想起来,旅程至今,只是在黄石公园见过跟我一样扛着三角架的)。后来一问,他们都是从欧洲来的,或来自法国,或意大利,或德国。对了,在犹它的这几个公园里,见到的大多游客均是从欧洲来的。看来科罗拉多高原在欧洲名声很大。

果然是名符其实的死马点。平原地带到此处突然间断裂下去,垂直下落约几个原来的世贸大楼那么高。飞马狂奔至此,若不来个紧急刹制,绝对是身首相异,浑身碎骨,不见踪影。

断崖下面是那坑坑洼洼的褐红色坡地,坡下,则是那左冲右突的科罗拉多河。请想象一下:它从你的眼界的左边从一悬崖的山梁后隐出,向右走了一点,突然向左拐去,又隐在另一悬崖之后;然后从那里走出来,从你的左边流到你的右边;它在你的右边打了一个大大的弯弯的葫芦型的弯,又隐到了一面极其陡峭的悬崖后;然后你看见它从你的正前方出现,又在那拐了另一个弯,向前并向右流去。这千百万年来,科罗拉多河真是坚韧不拔,始终不懈,就是如此艰难地冲出一条“血”路来。

河的这边是断崖,河的那边也是断崖。让我们看一段这断崖:它就如有四,五排无数的红色蜡笔从河底排到崖顶,层层迭迭,一层摞在一层上。每一排的“蜡笔”都整整齐齐排着,在夕阳的照耀下,通红通红,很有质感。

在那断崖上面及过后,则是那一层又一层, 一座又一座的或突或凹的另一种形状的断崖。而每一座,象是有一菱形的台座,而台座上则有是那一排排的“蜡笔”组成的断崖。在断崖和底座之间,有一道白色,就如白色的带子缠绕在红色的山梁之间,时隐时现。

死马点面对的主要是我们刚离开的峡谷地公园。它与峡谷地公园成为一体。

夕阳下的死马点的景色真是无法言语的壮美!儿子完全被震在那里,也忘了他手上的疼。后来我问他,这次旅程,哪里最好看,他就说死马点的景色。遗憾的是,夕阳很快就没入西边,峡谷迅速隐入暮霭中。而我这边手忙脚乱地,还未来的及照几张照片。就为了这景色,我后来又来了一次。后文再叙。

暮色下,我们赶紧沿原路313返回。又右拐上了191号路往南开。在万家灯火时分,峡谷中的一个不小的旅游城市--Moab到了。赶紧找到了所订的旅馆,Ramada Inn。这个旅馆,是我们旅程中唯一住过两晚的,条件不错,当然价格也不菲。

之后去餐馆吃晚饭时,碰到巧事,不得不提。很有幸,在旅馆的斜对面就有一家中餐馆,四川菜馆。我们就来到那吃晚餐。一听声音,就知道老板娘是台湾来的。谈到如何会来这里开餐馆,她回答说退休了,就来这旅游城市开餐馆,度晚年。听到这,就觉得奇怪,因为老板娘看上去年龄并不太大。该不是为了欣赏这峡谷风光,而干脆驻守在这里吧?若是,主意倒着实不错。巧得很,后来的某一天,居然到了她原来待的另一城市。这已是后话。看上去餐馆生意不错,告诉她,她回答说,今年经济不好,生意已大不如往年。往年欧洲的游客尤其多。

在等菜时,与隔壁坐着的一对约中年或以上的同胞夫妇聊了聊。得知,他们是从底特律(Detroit)来玩的,约用一周的时间。已玩了大峡谷公园,以及今天的拱石公园(Arches)。吃过饭后,还要开到70号公路那里,因为第二天还要去布莱斯公园(Bryce)玩。想来,游峡谷风光的同胞游客只会越来越多。真的,该走出黄石,走到这些游客相对少的景点来。