美国西部十个国家公园游记

7月10日:Grand Canyon National Park


老叶    2001年11月初


第十二日,大峡谷国家公园(Grand Canyon National Park)

七月十日,星期二。

住在这全程中最贵的达一百四十美元的旅馆有什么特点呢?Kachina旅馆是一个三层的不大的旅馆,它的内部条件还不错,自然要稍好于四五十美金的汽车旅馆。然而,当初在电话中被告知,其高价位的卖点是:立在崖边的屋子,及足不出屋,甚至身不离床就能欣赏得到那雄伟壮丽的大峡谷的风光。

清晨醒来后往窗外一望,才得知旅馆并不真正立在崖边,离崖边还约十几二十米,还隔着草坪和人行观光道。我们的房间在一楼,窗口能看到的竞是人行道,围栏,及若隐若现的峡谷的上方。我想,既使在三楼,其风景也未必好到那里去,因为旅馆正对的不是大峡谷,而是凹进来的一个小峡谷。

也许是那条放之四海而皆准的定律作的怪:期望太高必定失望也高。不幸的是,这条定律在当天游览大峡谷时又再次得到印证。

清晨,东方还未吐白,我便急不可耐地起了床,立即奔到崖边,恨不得跳进峡谷里,稀放出聚集了这么久的期待。

Grand Canyon National Park, Arizona

大峡谷日出

2001年7月10日 晨

Nikon N90S,

Tokina 28-70mm/2.6-2.8f AF

Circular Polarizer

三角架:Bogen 3001/3262QR

Fuji Velvia

Nikon Coolscan IV ED 底扫

对于大峡谷的道听途说来的熟悉程度,我想许多看官未必了解得比我少。形容大峡谷的大名如雷贯耳,是一点都不夸张。很多读者可能与我一样,在未听说新大陆之前就已听到大峡谷的大名了。也难怪,那传说流传了那么久:科罗拉多大峡谷是世界上最大的峡谷。当然,几年前得知,雅鲁藏布江峡谷的高大程度超过大峡谷。这已是后话。

大峡谷给人的第一眼是大,无法形容的大。眼界范围内一望无际的峡谷山峰,一个接一个,层层迭迭,没个尽头。难怪,大峡谷口宽达十八英里,垂直深度达一英里。据说,雨下不到峡谷底,约到一半时就已被蒸发了。

也许是由于我们这一路而来,各种风光地貌,颜色活泼跳动或浓厚或明快的峡谷看得太多,大脑中的兴奋神经已被刺激的太多,使得我们对大峡谷已不能产生那么深刻的印象。就如儿子在他的英文游记中所谈到的:“… … 看过了其他所有的峡谷,大峡谷看起来不是那么的特别。尤其是大峡谷没有其他峡谷那种明快的红黄的色彩,而都是灰色的。”

当然,这并不意味着:您若是第一次到大峡谷,并首次观看峡谷风光,您不会被它那雄伟壮观的景色所震住。它绝对值得一游,且让您难忘。

Grand Canyon National Park, Arizona

望尽沧桑

2001年7月10日 晨

Nikon N90S,

Tokina 28-70mm/2.6-2.8f AF

Circular Polarizer

三角架:Bogen 3001/3262QR

Fuji Velvia

Nikon Coolscan IV ED 底扫

我沿着崖沿一路奔去,想尽量看到大峡谷在日出时分的不同景观,一直走到Yavapai点,并在那待了很久,直到太阳有了好几丈高。

上午我们游玩旅馆所在的大峡谷村庄(Grand Canyon Village)以西的景点。游这部分景点,与寨昂公园一样,只能坐公园内的游览车。首先来到栈道观景点(Trailview Overlook),从这里观看“辉煌天使栈道(Bright Angel Trail)”及那里的峡谷。无疑,大峡谷的岩壁更加陡峭和险峻。辉煌天使栈道在此往返迂回委婉曲折,嵌在刚毅耸立的崖壁上。

Grand Canyon National Park, Arizona

俯瞰科罗拉多河

2001年7月10日

Nikon N90S,

Nikkor 105mm/2.8f AFD

Circular Polarizer

三角架:Bogen 3001/3262QR

Fuji Velvia

Nikon Coolscan IV ED 底扫

之后,来到了Hopi点,Mohave点,Pima点以及最后的Hermits Rest点。若无爬栈道走向峡谷去近处欣赏科罗拉多河的计划,则这些西边的景点是远眺新大陆西部母亲河的好地方。只见科罗拉多河在那千山万仞之下,隐在层层往下的山峰峡谷里,时隐时现,蜿蜒,曲折,委婉,如一宽大的蓝绿色的缎带萦绕在千山万坳之间。

大峡谷是如此巨大。有一时刻,只见峡谷北缘(我们站在南缘)中部的山峰上浓雾腾起,乌云密布,而西边的峡谷却阳光万道,山峰峡谷仍然沐浴在灿烂的阳光下。这景色十分神奇。

中午我们回到大峡谷村庄,并在那吃了午饭。在这段时间里,我们充分体会到大峡谷人山人海的游客浪潮。也难怪,每年这里的游客达到五百万。整个村庄十分混乱和脏,餐厅里东西也奇贵,服务严重不到位。让人不由地意识到,大峡谷公园“忙碌为革命,一切向前(钱)看”。类似的经验后来在胡佛大坝再一次得到体验。

下午,我们再次坐园内游览车到了村庄以东的部分景点,Mather点和Yaki点,还攀登了一段栈道--Yaki点附近的South Kaibab Trail,因为爬栈道是游玩大峡谷的重要节目之一。与辉煌天使栈道一样,此栈道也是往返曲折极其陡峭。然而,此栈道气味实在的重,栈道上及边沿尽是驴的屎,难闻极了。儿子一个劲地叫受不了。我们爬了一段就回撤了,也算是领略了大峡谷的栈道。

由Yaki点以东,是一条叫“沙漠风光路(Desert View Drive)”的路,它沿着崖边一路往东去。一者,我们昨晚来时已匆匆走过此路;二来时间不允许,现已下午四时许,得赶往石化木森林国家公园,又有两百多三百英里的路程;三者,迄今为止的大峡谷的风光并未强烈地吸引住我们。因而,我们就此结束了大峡谷公园的游览,动身朝石化木森林国家公园奔去。

出了公园后,走向另一段64号路。随后接上往东去的40号州际高速公路,一路飞奔而去。

傍晚时分,来到40号路边的一个亚立桑那州中部的一个中等城市--Flagstaff。就在此地填饱我们的肚子吧。于是出了40号路,开到一加油站问路。他们将我们指到不远的一家中餐馆,居然也是称为:四川菜馆。心里嘀咕着,这会否是与之前在犹它Moab的那一家为同一老板的餐馆,抑或仅是同名而已。后来一问,得知现餐馆主是从前老板手中买来的,而前老板到犹它Moab开业去了。居然有如此巧合的事,果然此餐馆便是那老板娘的前家业。

饭后,继续前进,在瓢泼大雨之中,来到了石化木森林公园边上的小城--Holbrook,并找到所订汽车旅馆--Motel 6。十分有幸,此次旅行,在主要景点都是天气晴朗,几次下雨都发生在从一公园前往另一公园的路上。