美国西部十个国家公园游记

7月7日:Canyonlands National Park


老叶    2001年11月初


第九日,重回峡谷地国家公园(Canyonlands National Park)

七月七日,星期六。

一早起来后,我们就开始开车重回峡谷地国家公园的北部区域,空中岛屿。今天的计划是:上午结束空中岛屿中前天剩余的景点,下午游览公园的东南部,针尖区。

我这已是第三次开在313号公路上了。今天的天气倒不是艳阳高照,而是阴天一个。我们进了园后,朝着右边在地质上是很著名的景点:“变动中的圆山(Upheaval Dome)”的路上开去。

变动中的圆山坐落在深山中的一个圆形的山坳(就象一个巨大的火山口)里。坳深约一千五百英尺。变动中的圆山象半椭球型,由颜色灰白相间的沙土组成,与周围的山色截然不同。这在地质上十分奇特。现还无精确的理论说明它具体是如何形成的。一理论说是由于地层的运动,将下层的盐沙土卷出表面。

这景点对很多人来说应该不是那么迷人。若您计划今后到峡谷地游玩但时间紧凑,可以不将此景列在您的规划里。

我们将园中最便利的景点放在了最后:公园入口处的Shafer峡谷观景点。此处,是从峡谷地公园里观看从死马点看到的峡谷景色。右边崖壁上,一条迂回往返许多回折的不大的土路就从崖顶一路走到峡底。据说那是一条原印地安人用来运东西到峡谷底的路。现四轮驱动越野车就从这走向峡谷底。显然,它是十分地陡峭。我不知下一回再来峡谷地时,敢不敢从此路开到峡谷去。好在现不用考虑这问题,留着以后吧。

空中岛屿部分就这样结束了。我们开始前往针尖区。前文谈到,要去那里,要先出公园。实际上是要回到191路上,往南,过了Moab城,再往南开许久,然后转上211号路,开到终点。途中约需两个来小时。正好,我们就回到Moab城吃了午餐。

The Needles, Canyonlands National Park, Utah

2001年7月7日

Nikon N90S,

Nikkor 105mm/2.8f AFD

三角架:Bogen 3001/3262QR

Fuji Velvia

Nikon Coolscan IV ED 底扫

看官们自然有疑问:为什么这么麻烦,拐这么一大圈?不会在公园中开一条路?据说,峡谷地国家公园是55个国家公园中最荒凉,设施最不全的公园。车子(不是四轮驱动越野车)能到达的部分是十分有限的。绝大绝大部分得靠四轮驱动越野车或步行去观赏。比如,公园的西区,迷宫,就完全无一般车子走的路。所以,我以为,到过那里的游人该是极少的。在峡谷地和拱石公园,更不要谈其他服务设施,如餐馆,旅馆什么的。即使如此,仍有很多自然环境保护人士反对国家公园的作法,将公园中劈出路来。他们提倡的是,没有任何可供机动车出入的,完全纯自然保护。又扯远了。

从191拐上211后,要走约一小时才到公园。甚是难得的是,其间,居然有一条小溪:印地安溪,在路的一旁蜿蜒迂回相伴,两岸绿树成荫,有若一条小小的绿带子缠绕点缀在这广阔无边的红色沙漠山粱中。这定是千金难买,万金难得。

进入公园不久,到了路左边的一个观景点:“木鞋景点(Wooden Shoe Overlook)”。远远望去,一只巨大的“鞋子”正蹋在岩石上。会不会是天外巨人留给地球的礼物的呢?无法考证!然后我们继续往前开,走上往西北方向去的一条路。中途在“Pothole Point” 下来伸伸脚,走了一圈。

又再往前直至路的尽头,“大泉峡谷(Big Spring Canyon)”。你猜,我们在这地方,以及后来去的“象山峡谷(Elephant Hill Canyon)”, 都看到什么?告诉你,我们看到的可是成几十吨几十吨的“粮食”:有一个个巨大的“面团”,那揉面之后的纹路还清晰可见;有一个个巨大的“面包”,橙黄色的,就象是刚出炉的;有一个个巨大的“蘑菇”,正等着采撷。这些粮食随意地或散放在峡谷里,或堆在山坡上,无人看管。你说,我若开一辆大车来的话,是不是该运它几吨回去?

"面包",The Needles, Canyonlands National Park, Utah

2001年7月7日

Nikon N90S,

Tokina 28-70mm/2.6-2.8f AF

Circular Polarizer

三角架:Bogen 3001/3262QR

Fuji Velvia

Nikon Coolscan IV ED 底扫

我想,也许这地方原本是玉皇大帝或神仙们的粮仓吧,或者是玉皇大帝看到科罗拉多高原的贫瘠,而给这里的人们提供的粮食。

说真的,大自然就是这么奇妙,居然让这些石头长得这么怪异诡秘,形状维妙维肖,栩栩如生。

原路折回,右拐,走上了去“象山(Elephant Hill)”的路。此路,居然是一条未铺的,完全是乱石与泥土混合的路,就象是越野车硬从野地上开出来似的。路是十分的坎坷颠簸,又十分的曲折陡峭。我甚至怀疑我是否走错了。

望夫石,The Needles, Canyonlands National Park, Utah

"等待,亿万年的等待......"

2001年7月7日

Nikon N90S,

Nikkor 105mm/2.8f AFD

Circular Polarizer

三角架:Bogen 3001/3262QR

Fuji Velvia

Nikon Coolscan IV ED 底扫

走了一段,拐上斜坡。偶然回望刚才来的路,便立即停下了车。那是什么来着?那分明是一尊巨大的望夫石。她站在崖壁旁,怀揣着婴儿,正目光痴痴地望着前方,等待着,等待着....。她,以及那婴儿,该在那等了千百万年了吧?否则的话,怎么与崖壁连在了一起,溶为了一体了呢?

真是,大自然是相通的,东西方文化似乎也是相通的。中国几千年的传说,居然在这新大陆的土地上找到了物证。

最终,来到了路的尽端,一峡谷里。我们开始爬上一条似路非路硬是被踩出来的崎岖小径。走了约一,二英里,也过了上面提到的象山峡谷,前方在地平线上显出了针尖区的真面目,一座座数不清的针型的群峰立在那里,连成一片。那里该是群仙正在聚会吧?不信,你瞧,无数的神仙或站或坐,或坎坎而谈,或洗耳躬听,正沐浴在夕阳下,情景十分地迷人。很不得三不并作两步,也加入到他们的行列中去,去当一回神仙。

抬手看看表,已是七时许,太阳已挂在西边。估计要走到那里,还要近一小时。今日恐是当不了神仙了。只好现实点吧,壮士断腕,忍痛割爱,他日再来观摩。顺便插一句,针尖区游客真不多。在象山的近两个小时里,就只我们这一家子。然而,这里的景色又是如此的优美。直至今日,我仍然时时想起,耿耿于怀。他日定要再去那当回“神仙”。

回头再开过那颠簸的路,走上出公园的大路。路的前方,忽然,一道景观紧紧吸引住我们的目光。驻步,注目:那一座映照在夕阳下,彤红彤红,闪烁着万道金光的是什么?难道那是城楼,天安门城楼么?只见一段红色的“城墙”坐落在宽大的“广场”的中央,城墙上还有两座同样颜色的“城楼”。城楼和城墙,在夕阳的照耀下,光芒四射,气势恢宏,庄严肃穆。城楼的正上方的天空上,一朵大大的白云正驻留于此,与城楼交相辉艳。面对此景,我耳边似乎回荡起那道久违的喊声:“立正!敬礼!”

The Needles, Canyonlands National Park, Utah

"天安门城楼”

2001年7月7日

Nikon N90S,

Nikkor 105mm/2.8f AFD

Circular Polarizer

三角架:Bogen 3001/3262QR

Fuji Velvia

Nikon Coolscan IV ED 底扫

看到此,各位读者,你们是否有种感觉:针尖区的景色似乎很多很独特很别致。若是,那我们算是想到一处。其实我们只走了其中很小的一片区域。针尖区就如一尚未被开发的处女地,有很多的景点还等待着被探索,被想象,被认知,被开发。我这里所谈到的望夫石和城楼之景,都未被列在导游图册里。他日若您有机会到此,请用您的眼光发掘出独到的景观来。

The Needles, Canyonlands National Park, Utah

鲜血般的“残垣断壁”

2001年7月7日

Nikon N90S,

Tokina 28-70mm/2.6-2.8f AF

Circular Polarizer

三角架:Bogen 3001/3262QR

Fuji Velvia

Nikon Coolscan IV ED 底扫

出了公园,沿路边上那一道又一道的高大的“残垣断壁”在夕阳映照下,发出绝对是那鲜血般的血红色,它似乎在不断地提醒着我:科罗拉多高原是如此的苍凉孤寂,又是如此的刚烈鲜明。而至今,科罗拉多高原在我的记忆里,就如这道道“残垣断壁”,如此鲜明地刻在我脑子里。

结束了峡谷地国家公园了。天就要透黑时,到达了小城--梦啼塞洛(Monticello)。在此停留一夜,无话。